Dans le canton de Neuchâtel, la taxe annuelle des voitures de tourisme est calculée en fonction des critères suivants :

• Taxe de base (Fr. 235.- pour 2020)
  • Emissions de CO2
  • Age du véhicule

Vous trouverez toutes les explications sur la formule de taxation des voiture de tourisme et ses objectifs en cliquant sur ce lien.

Le législateur neuchâtelois  (Grand Conseil) a recherché avec cette formule de taxation deux effets:
  1. Choisir un véhicule sans ou avec de faibles émissions de CO2 lorsque on change de voiture.
  2. Utiliser son véhicule le plus longtemps possible.
Ces deux aspects ne peuvent pas être dissociés. Il serait peu judicieux de changer rapidement des véhicules qui fonctionnent encore bien car cela induirait plus d'énergie grise que d'économies d’énergie liées à la baisse de consommation.